Les cèpes sont de retour, cueillette dans le Perche

Début Octobre, les journées raccourcissent, les petits matins frisquets et humides, l’automne est là assurément, alors partons pour un petit tour en forêt derrière chez nous à la découverte du trésor. Car il s’agit bien d’une merveille et d’un savoir vivre que de cueillir quelques champignons juste derrière chez soi.

D’autant que cette année les conditions semblent idéales, après pratiquement deux mois de sécheresse (Août, Septembre), il a plu abondamment une semaine avant l’arrivée de la lune, le froid n’est pas encore installé, effectivement les cèpes commencent à fleurir. Le champignon, tout du moins le sporophore, correspond à la fleur du mycélium (le système racinaire).

Voilà notre premier panier de petits bouchons, bien fermes, sains, un régal.

Pas forcément besoin d’attendre Octobre pour en avoir des bolets ou cèpes, mais les cèpes de Juin ou Novembre sont souvent bien fades, comparé au premier cru d’Automne.



Les champignons, ce ne sont pas seulement les cèpes, profitons de, coulemelles, rosés des prés, pieds bleus et golmottes (mes préférés), mousserons, chanterelles, pieds de moutons…

Pour les noms latins, choisissez :
- un ouvrage grand public, bannir les livres avec photos, seuls les croquis permettent de représenter toutes les caractéristiques d’un spécimen
- une édition pour puriste : « Champignons de France » de Marcel BON aux éditions Flammarion.

Quelques conseils de cueillettes :
- prenez un panier, mettez y des fougères dans le fond,
- ne cueillez que les espèces que vous connaissez, les autres laissez les à ceux qui savent,
- le champignon vous parait joli, et les limaces le dégustent, erreur ! ne vous y fiez pas, les limaces sont dépourvus de système digestif ! mettez un exemplaire dans un sac différent de votre cueillette pour identification.
- pour ne plus avoir de doute sur un champignon, un simple tour à votre pharmacie !


Pour les « mycophages », l’idéale recette des cèpes, est celle qui est la plus simple :
- ne pas laver les champignons, les brosser simplement pour enlever les impuretés
- couper les champignons, dans le sens de la hauteur
- dans un faitout, mettre un fond d’eau (5 à 10cl) et les champignons
- couvrir à feu moyen pour faire suer et réduire
- une noix de beurre, une pincée de sel, et faire dorer à découvert.

Comme on aime à le dire chez nous : « il suffit d’ouvrir la fenêtre, pour entendre les cèpes pousser« .

 
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